суббота, 11 апреля 2015 г.

Алхимия и магия необарокко в интерьере от Марселя Вандерса

Private Residence in Amsterdam
Designer Marcel Wanders 


Марсель Вандерс, один из самых экстравагантных и неординарных дизайнеров мира, в квартире площадью 102 кв. метра в Амстердаме разработал и реализовал своё виденье необарокко в современном интерьере. Дизайнер воплотил современную интерпретацию стиля барокко, где дух голландского аристократизма утопает в роскоши декора.


Марсель Вандерс скромно называет себя себя алхимиком, волшебником и шутом.
 На его визитке лаконичная информация: «Дизайнер новой эры». Создавая
 ультрасовременные предметы с историческими корнями, дизайнер считает что
 «Мир дизайна слишком сосредоточен на молодежи, а я всегда помню,
 что у меня есть мать, и мои вещи должны ей нравиться».


If you think skin is surface and surface is superficial, 
your brains have proved that your eyes don’t work.
With 102m2 of surface and a garden of100m2, Private Residence, Amsterdam strangely symbolizes the typical home space for the Netherlands. With these specifications, the space had to be very rationally organized. But rational doesn’t stop architecture from speaking. The interior of Private Residence, Amsterdam abounds with strong details which provide monumentality. The semi - circular wall in the main area has been enhanced and the curved wall got bulged to give an iconic presence to the space.



 The boundary between inside and outside, and between architecture and nature
 are blurred. The garden and the house had to live together in a beautiful peaceful
 way. Private Residence was completed in 2008.


Для изготовления классического декора интерьера были использованы современные материалы.  Из пластика в квартире выполнены узоры на потолке,  молдинги на стенах, зеркальные рамы под старину. Мебель была изготовлена для этой резиденции из ценных пород дерева тика и дуба. Резьба и узоры на гостином гарнитуре были выполнены по дереву в ручную.





Оригинальный дизайнерский шкаф в кабинете, похожий и на камеры хранения в супермаркетах, с торчащими из замочных скважин ключами, и на плитку шоколада.















Марсель Вандерс родился в 1963 году в голландском городе Бокстеле. Закончил школу искусств (Hogeschool voor de kunsten) в Арнеме в 1988 году. В 1986  был удостоен сразу двух высших наград в престижных конкурсах "Olympic Design 1992", проходившем в США и "Café Modern’ (Nescafé)", состоявшемся в Нидерландах.
Известность пришла в 1996 году, когда он создал свой веревочный стул (Crochet Chair) для компании "Cappellini". Это был прорыв, ставший первым шагом к мировой известности дизайнера. В 2001 году Марсель Вандерс основал компанию MOOOI,которая  превратилась во всемирно известный бренд марку. Несмотря на это, Вандерс постоянно сотрудничает с известными торговыми марами Bisazza, B&BItalia, Moroso, Cappellini, DroogDesign, Poliform, Flos, Boffi и др.
Концептуальной основой робот Марселя Вандерса является принцип трансформации. В его руках бутон тюльпана может стать креслом, а  гриб – оригинальным светильником. 
Несмотря на экстравагантность, дизайн от Вандерса нельзя назвать ультрасовременным. "Мир дизайна слишком сосредоточен на молодых, а я всегда помню, что у меня есть мать, и мои вещи должны ей нравиться", - любит повторять метр. Именно поэтому в его работах просматривается смешение новейших тенденций и исторических корней. Марсель Вандерс никогда не ставил своей целью выдумать что-нибудь принципиально новое, он старался искать новые связи между привычными вещами. Именно поэтому его называют крестным отцом такого модного нынче направления в дизайне как "бабушкин шик" (granny’s chic), основанном на попытках молодых дизайнеров переосмыслить вещи минувшей эпохи.
В феврале 2014 года в Амстердаме состоялась ретроспективная выставка работ Марселя Вандерса. Были представлены дизайнерские предметы, арт-объекты и инсталляции, созданные дизайнером за 25 лет карьеры. 
***
Marsel Wanders studio

Адрес: Амстердам, Нидерланды, 1015, 187 Westerstraat 187 

Тел: +31 (0)20 422 13 39

Факс: +31 (0)20 681 50 56

joy@marcelwanders.com

www.marcelwanders.com
***


Комментариев нет:

Отправить комментарий